自家製りんご酢♪

しおんママ

2017年10月24日 16:38

こんにちは♪
ペットのごはんアドバイザーの阿部です。
薬膳講師もしています。

秋は実りの秋。
ナツメもちょうど色づいて、
収穫の季節になりました。
漢方薬や薬膳に使われるナツメですが
昔からのお宅の庭には
大きな木があることも。



散歩に出たものの、
雨がパラパラしてきたので
近道しようとしようと曲がったら、
ナツメの木を発見♪
生のナツメはカリッとして、
りんごのような味がします♪

いいな~!



そういえば、そういえば。
紅玉があるうちに
りんご酢を作ろう!

昨年いただいたナツメを使用。



作り方は簡単で
用意するのは
りんご
ナツメ
酢 お安いものでOK!

種を取った紅玉(皮を食べられるりんごを使いました)
ざく切りにして瓶に入れて、
ナツメも入れて
お酢を注ぐだけ。

手にはいったら、
生のナツメを入れても
おいしくなりますよ♡

一週間くらいすると使えます!

ごはんにほんの少し垂らしたり
豆乳で割ってとろとろのドリンクにしたり。
楽しい使い方は追々と。

今日もごちそうさまでした♪

関連記事