2018年03月04日

お雛様ごはん

こんにちは♪
ペットのごはんアドバイザーの
阿部です。
薬膳講師もしています。


気が付けば3月。
あっという間に、時間が過ぎてしまいました!


三月三日はお雛様。
でも、信州はひと月遅れの四月三日でしょうか。




わが家のレイ、
お祝いっぽいことをあまりしてもらっていないので、
せめて今年は楽しい時間を増やしたいと思っています。
四月はわが家にやってきた「うちの子記念日」があるので
三月にお雛様をしました♪♪





酢飯を作るのに使ったのは、
以前に作っておいた菊の酢漬け。
茹でた菜の花とエノキ、そしてカツオのたたきをたっぷりと。
錦糸卵…ちょっと分厚いけど(;'∀')
も、乗せました。
「春は黄色から」ですね♪



もちろん、しおんも一緒に食べました♪
女の子のお祭りだけど、
おいしいものはみんなで食べるのがおいしいね!byしおん

酸っぱいものは、動物は食べないと言いますが
実はお勧めの食材なんですよ。
あまり酸っぱすぎないように加減してあげると、
ワンちゃん、猫ちゃんも食べやすいようです。

薬膳では、
春の不調を乗り切るのに、酸っぱいものがいいと言われています。
柑橘類もいろいろ出ている季節。
食べやすい工夫で、
春を乗り切りたいですね。

****************
ペットの食育入門講座のお知らせ

3月11日(日曜日)安曇野市のドックカフェWITHさんにて
入門講座を開催します!
10時からと14時から。
簡単ごはんの調理デモンストレーションを行います。
まだ少し、お席に余裕があるようです。
ドックカフェWITHさんのHPでご覧くださいね!!
  ↓
 http://www.dog-cafe-with.eev.jp/easyfree9.html


春らしくなってきました。
安曇野の美しい景色が今から楽しみです♪