2019年10月26日

【生命力アップするために】クコの実、酢に漬けました。

こんにちは。
ペットのごはんアドバイザーの阿部です。

今日のごはんは何?




今日は酢に漬けたクコの実を乗せました。

クコの実は、ゴジベリーと呼ばれるようになりました。
以前は中華食材のコーナーで見かけていたけれど、最近はドライフルーツのコーナーにもあります。




クコの実は「枸杞子」と言って、生薬として使われます。
生命力をアップすると言われているので、
たまってきた疲れを回復させて、滋養強壮のためにも食べたい食材。
杏仁豆腐だけではもったいないので、
パラパラとかけて使いたい赤い実です。

ほうれん草と白菜を炒めただけの、簡単ごはん。
鶏肉はスープ煮にしておいたもの。

以前はお肉と野菜を一緒に煮ていましたが、別々に煮るようになって、
ごはん作りがさらに楽になりました♪



酢に漬けて柔らかくすると、使いやすくて便利です。


猫のごはんにも、酸っぱいクコの実を少しのせました。
小さくしておくと、らいかも食べられます♪



*今日の食材*
鶏むね肉・ほうれん草・白菜・炊いたごはん・クコの実の酢漬け